人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プリン

プリン_f0137854_11335312.jpg牛乳            250cc
生クリーム         250cc
卵黄              4個分
グラニュー糖         50g
バニラエッセンス
※カラメル

① 牛乳、生クリームを火にかけ温める
  (沸騰させないこと。温かいな、と感じるくらい)
② 卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
③ ②のボールへ①を少しづつ入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
④ こし器でこす。
⑤ カラメルを入れたプリンカップに注ぐ。表面の泡をとるとキレイ。
⑥ 蒸し器で12分蒸す。(ぐらぐら沸騰させない)
⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑧ 一晩たつと、生地が落ち着いて、より一層なめらかー。
by re_rie | 2008-07-07 22:40 | おやつ
<< 豆乳のむっちりシフォン 豆入り野菜マリネ >>